"TOAKA GASY"
Héritage de....?
C'est une boisson alcoolisée artisanale et culturelle; un héritage des ancêtres car l' ensemble des "FOKO" malgaches l'utilise et le fabrique ... Chaque tribus ou ethnies ont leur propres méthodes de fabrication mais tout à base de canne à sucre ... Mais ce sont les tribus "BETSILEO" qui sont réputés dans la fabrication du "TOAKA GASY". QUAND??? pendant les festivités; les évocations des esprits des morts; les exhumations "FAMADIHANA" .... Mais cette boisson artisanale et très privées est interdit par le gouvernement à causes des dangers qu'il représente au sein de la santé publique car le taux d' alcool qu'il comporte est inconnu et son taux de toxicité aussi... Il est aussi prohibé sous peine d’amende non pour le danger qu'il présente mais plutôt par l'inexistence des taxes car l'usine artisanale n'est pas taxé et favorise la manifestation abusive de la prise d'alcool... Mais de nos jours la production de cette boisson dangereuse s'intensifie pour devenir un vrai ressource d'argent pour la plupart des gens qui le produise malgré la prohibition de l' État. Mais attention, cette boisson traditionnelle et culturelle risque de basculer l'économie de Madagascar , il peut devenir un véritable agent de développement économique , car la transformation du "TOAKA GASY" en ÉTHANOL se fait de plus en plus sentir en verre de biocarburant. Probablement la valeur commerciale plus chère du biocarburant risque de dévier le but de la le nbut de la production du "TOAKA GASY" à une autre plus avantageuse pour la famille . Un choc non intentionnel entre la tradition et le développement se profileras tôt ou tard, "LE TOAKA GASY " pourrait perdre sa valeur et la tradition avec...
Redidée par JAOFALIA Marina
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