le "BETSA"

c'est quoi le "betsa"?
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                  Le "betsa" c'est une boisson alcoolisée dans le Nord de Madagascar, à préciser dans la région SOFIA, c'est un rhum fait maison à base de canne à sucre qu'on laisse fermenter pendant plusieurs jours.

Y - A T'IL DES MOMENTS IMPORTANT POUR LE BOIRE?
               Non, y a pas de moment ou période opportun pour le boire , mais on le trouve fréquemment pendant les festivités et pendant les veillés funèbres.

COMMENT ON LE FABRIQUE?
 Tout d'abord ,on a besoin de:
-jus de canne à sucre 
-miel
-sucre de fabrication artisanale ou le "siramamy gasy"
-de l'eau
-et pour le faire fermenté on a besoin d'un racine d’arbuste au goût amer ou fade   
Il y a plusieurs étapes, premièrement on mélange le jus de canne à sucre et l'eau à proportion mesuré bien évidemment. 
Puis, on ajoute le ferment. On mélange tout ça dans un récipient non oxydable et fermé hermétiquement. Et enfin, le laissé dans un coin chaud et on attend pendant plusieurs jours, pour être plus précis pour le date de 10 à 15jours.

COMMENT LE SAURIONS-NOUS S'IL EST PRÊT OU PAS?
                     On peut le reconnaitre lorsqu'il n'a plus de goût sucré z de sa couleur jaunâtre.
    Et maintenant A VOTRE SANTÉ! et buvez avec modération.       

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